L'OIGNON
L 'Oignon ( Bessal )
L'oignon n'a pas besoin d'être présenté. En cuisine,
il est quotidiennement usité. Roses, rouges et blan-
-ches sont ses variétés, dont la 'pulpe' renferme un
mucilage sucré, un principe 'excitant et 'astringent
A dose ordinaire 'comme assaisonnement, l'oignon
facilite la digestion de nos aliments, bien que nuisi
-ble à certains tempéraments telles que les person
-nes nerveuses, atteintes de maladie de la peau ou
bilieuses.
Le Vitiligo est maladie congénitale, qu'accentue la
consommation de ce végétal.
Dans l'asthme, la catarrhe, la pneumonie, la gravel
-le et les infections de la*vessie* l'oignon demeure
un 'agent 'précieux. A' l'époque, on 'ne 'trouvait pas
mieux qu'on ne cite pas l'ignorance car l'indigence
a réalisé ses propres expériences.
C'est l'oignon blanc que les vieux conseilllaient et
que les vieilles faisaient bouillir dans le lait, après
une première cuisson sous la cendre du four.
Pour obtenir une agréable degustation ajoutez
du sucre et la mauve en décoction.
Reconnu est le suc dès la rétention de l'urine,
à traiter, en mêlant à parts égales avec le vin
blanc.
Antiseptique, l'oignon sert d'utiles pansements
lorsqu'il s'agit des ulcères des plaies et en cas
de brûlures ou hémorroïdes enflammées.
Dans l'attente de consulter un docteur, le cata
-plasme, d'oignon écrasé, calmeles douleurs. ...