PASSERAGE
Elle a été utilisée sans risque de danger avant de
connaître un oubli injuste. On la reconnaît à sa ti
ge robuste, Garnie de feuilles ovales, lancéolées
et ses 'fleurs' blanches sont visibles, dès le mois
juillet. 'Charnue', blanc jaunâtre à l'extérieur, sa
longue racine est blanche à l'intérieur qui possè
-de comme tout le reste de la plante, une saveur
âcre et' légèrement piquante Etant broyée et ap
pliquée sur la peau elle produit la rubéfaction'et
le repos, dans la*douleur*sciatique et rhumatis
-male. Les'''feuilles de cette 'médicinale'sont 'el
-les aussi d'utiles *rubéfiantes*. L'infusion des
feuilles 'est stimulante, en 'de multiples maux
chroniques. Cette infusion concentrée est dia
chronique. Il en est 'de même de la 'décoction
de sa racine.
A l'asthme pituiteux les fleurs se destinent
cresson alénois, qu'on cultive dans les po-
-tagers, où la passerage s'est ressentie la
bievenue au sein des plants étrangers. En
salade l'alénois, qui n'était point ignoré, n'
est que' la passerage que la culture améli
-orée. Faute de passerage, on 'emploie l'a
lénois, utile dans l'engorgement de la rate
et du foie, car, il jouit de' propriétés's'imu
lantes prononcées. Voila pourquoi, la'pas
-serage'a été délaissée Mille regrets pour
celle a choisi sa *résidence'* loin des en
-grais et leurs nuisances. Par le bétail, la
passerage demeure 'anoblie, car, elle le
préserve de la rage et la folie. 'Pourquoi
enfermer le bétail, en une étable. Paitre
détaché, lui sera 'profitable. 'Herboriste
est le 'bétail' attiré par les plantes apai
-santes, qui le soignent et qui' l'enchan
-tent. ...