CHEVREFEUILLE
Chèvrefeuille
Soultane al ghaba, Tougoul acarne, Ticheki, Toukal, Bou-ouroud,
De ce sultan des bois, fort honoré émane l'odeur par qui les mou
stiques sont attirés Grimpant, à l'écorce verdâtre, il se connaitre
par ses feuilles d'un blanc jaunâtre disposées en fascicules termi
-naux et classées dans la famille de l'hièble et du sureau, douées
d'un parfum suave et pénétrant. C'est par ses baies, que sont ten
-tés les enfants. Expliquer leur qu'il y a danger sans pareil, conte
-nu dans ce fruit, qui ressemble aux groseilles. Inconnue reste la
substance de la toxicité, qui, par vomissements et diarrhées s'est
manifestée, suivie de tachycardie, d'un coma et d'une issue fatale
Les guérisseurs utilisaient les feuilles de ce végétal qui sont perfo
-liées, ovales et sessiles, que portent de longs rameaux flexibles.
Après cette mise en garde qui est essentielle abordons l'usage de
la médecine usuelle qui recommandait 10 grammes de feuilles sé
-chées, à infuser dans un litre d'eau ébouillantée, pour calmer les
douleurs de l'accouchement. La décoction de '20 g. de feuilles est
un calmant utilisé sous forme de gargarisme dans l'angine Dotées
d'un principe plus puissant, les feuilles se cueillent avant leur épa
-nouissement. Dans la toux avec spasme, les fleurs se destinent.5
grammes dans un litre d'eau bouillie suffisent. pour préparer une
infusion requise. Loin des 02 repas, on en consomme un verre L'é
corce se recommande contre des maux divers. Face à l'hydropisie
elle a donné de bons résultats, ainsi que dans l'ictère et dans l'en
-gorgement du foie Afin d'atténuer l'obésité, on doit l'associer au
marrube, si l'obèse consomme l'aubergine et en dessert les carru
-bes, qui sont deux agents de remplissage de l'estomac pour dimi
-nuer l'apport alimentaire, sans de gros dégât. ...
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